Sejarah

Universitas Muhammadiyah Parepare (UMPAR) secara resmi berdiri pada tanggal 10 Mei 1999 bertepatan dengan tanggal 24 Muharram 1420 H berdasarkan Surat Keputusan Mendikbud RI Nomor 86/D/O/1999 tanggal 10 Mei 1999, sebagai perubahan bentuk dari Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Parepare.

UMPAR dalam usia 22 tahun telah menapaki dua fase yaitu; fase perintisan, dan fase pengembangan. Fase perintisan ditandai dengan usaha peralihan dari Sekolah Tingi menjadi Unversitas. Sekolah Tinggi yakni STKIP Muhammadiyah Parepare pada saat itu membina tiga program studi, yakni program studi Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Inggiris dan Pendidikan Luar Sekolah (PLS). Usaha perubahan bentuk menjadi Universitas yang diprakarsai oleh Drs. Said Amir Anjala, MM sekaligus sebagai Rektor Pertama.

Sampai saat ini UMPAR telah membina 7 Fakultas diantaranya: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikn (FKIP), Fakultas Ekonomi & Bisnis (FEB), Fakultas Teknik (FAKTEK), dan Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan (FAPETRIK), Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) dan Fakultas Agama Islam (FAI) serta Fakultas Hukum dan 1 (Satu) Program Pascasarjana.

Masing-masing Fakultas membina Program Studi, meliputi: Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Ingeris, Pendidikan Non Formal, Pendidikan Biologi dan Program Pendidikan Guru (PPG) untuk FKIP, Studi Pembangunan, Akuntasi, prodi Manajemen untuk FEB, Teknik Sipil, Teknik Elektro, Teknik Informatika dan Perencanaan Wilayah Kota (PWK) untuk FATEK, Agribisnis, Agroteknologi, Budidaya Perairan dan Nutrisi Makanan Ternak untuk FAPETRIK, AKK dan Epidemiologi dan Gizi untuk FIKES, Pendidikan Agama Islam, Bimbingan penyuluhan Islam, dan Perbankan Syariah untuk FAI. Ilmu Hukum untuk FAKULTAS HUKUM. Untuk Program Pascasarjana (2007) membina Program Studi, diantaranya Program Studi Agribisnis, Pendidikan Bahasa Inggris dan Pendidikan Agama Islam, sementara untuk Program Doktor yakni Program Studi Pendidikan Agama Islam.

Penyelenggarana pendidikan di UMPAR tidak lepas daripada visi, misi, dan tujuan rencana kebijakan pengembangan yang tertuang dalam RENSTRA UMPAR, terutama pada bidang akademik, sumberdaya dan mutu. Hingga saat ini UMPAR telah mengalami 5 kali pergantian Rektor dan Saat ini (2020-2024) UMPAR dipimpin oleh Dr. H.M. Nasir S, M.Pd, (Rektor), Asram AT. Jadda, S.H.I., M.Hum (Wakil Rektor I), Arham, S.E., M.Ak (Wakil Rektor II). Hamsyah, S.T., M.T (Wakil Rektor III). Muhammad Nur Maallah, S.Ag., M.A. (Wakil Rektor IV).